穗酱

头发

不可避免地刷朋友圈,想知道别人在干什么,想知道别人经历了什么,再与自己的对比。

我忽然觉得,这是一种病态。

不知道怎么地,洗澡的时候突然想起以前的一件事。

自己的头发不是特别柔顺飘逸的那种,会有点自然卷,而且还卷得没什么规律的那种,所以直到大学以后直了发才觉得好了点外,高中的时候如果是长发,如果没有扎好,女同学会告诉我说,有点乱糟糟的感觉,不整齐。

然而心里总会有个长发飘飘的梦。

好不容易有一天,睡醒之后,头发特别的听话,心里欣喜若狂。顶着一头清汤挂面去清洁公区。扫着地的时候,心情还特别特别地好。我就是那种特别容易一点小事就高兴的人。

但是突然一阵风吹过,我的头发真的随风飞扬,而我才发现在扫着地的时候,头发真的很碍事,扎起来才好干活。这个时候,后面有一个男生经过,他说,哇,美女!

我不得不说,那一刻的心情是很复杂的,首先从来没有人赞过我是美女,有这样称呼我的不过是顺口而为,像街上卖衣服的大婶。而我也确有自知之明,知道自己不是什么清秀可人的美人。所以被一个男生从我的背影来这样惊呼,我有点紧张有点欣喜有点纠结有点失落,然而更失落的事情发生在之后,他经过我的前面,尽管我的头垂得很低很低,他还是特意看了我一眼。然后他转回头去,不屑地“呲”的一声,重重地,打在我的心里。他后面还说了一句,原来这样,用的是被骗的、失望的语气。敏感如我,我甚至不敢抬头看周围的人。

尽管我知道自己不是什么大美女,但是我至少也是一五官端正的正常人,那一声“吡”让那天我的好心情瞬间跌到了冰点。

我已经忘记我怎么扫完了那天的地回到了教室,我也忘记了自己后来怎么了坚持剪了短发,也忘记自己上了大学之后多么执著地一定要去直个发。

再后来,我的头发直了又直,到后来怕伤了头发不想再直,到现在这样又再毛毛躁躁,我看着弯曲不定的发丝,想起那件往事,或者一切,在冥冥中早已经有所注定。

所以我知道为什么这样时刻刷着朋友圈,边心里说着那些人炫耀什么,边想着自己也想有炫耀的机会,却在自己想要发出一条的时候,想着自己不想吸引别人的目光而一个字一个字删掉。

我知道自己的头发又黑又粗,是很少有的好头发。但是我也讨厌黑发中夹杂着的白色,尽管妈妈再怎么说是遗传,我也会厌恶地想要全部拔掉。

我还是关掉了朋友圈。我想我必须戒掉这个习惯。

我也决定少去直发了,直发过后头发都没那么粗黑了。

自然的样子没什么不好的,别人的生活那是别人的生活。

我的生活,那是我的生活,我只想活在自己的世界里。

评论

关于我

Cross my mind.
© 穗酱 | Powered by LOFTER